Главная / Интересное / Смертельный радиационный эксперимент
Интересное

Смертельный радиационный эксперимент

0
В самом начале знакомства с радиоактивным распадом ученые порой шли на рискованные опыты с участием людей. Тогда уже было известно о пагубном влиянии радиации на все живое, но эксперименты на человеке и животных были еще распространены. Такие опыты можно обнаружить при тщательном изучении военных учений в Соединенных Штатах, которым было присвоено наименование "Desert Rock". В то время было взорвано пять ядерных устройств в присутствии 37000 военных. Можно еще приводить примеры безумных испытаний, но более всего поражает случай с неким Альбертом Стивенсоном.

Смертельный радиационный эксперимент


В 1941 году был открыт плутоний, который сразу стал наиболее подходящим элементом для производства ядерного оружия. По этой причине он перестал быть достоянием только лабораторий и переместился в больших объемах на производственные площадки, где с ним контактировали даже простые рабочие. Опыты на животных и растениях казались не очень эффективными, и плутоний решили испытать в медицинских институтах США. Для этого было выпущено секретное постановление правительства Америки, а координировал опыты врач Йозеф Гилберт Хэмильтон. Он впервые предпринял введение плутония в вену человека и наблюдал за ним. Таким подопытным стал Альберт Стивенсон, который обратился за медицинской помощью по поводу заболевания желудка. Рабочий из Калифорнии узнал, что у него рак на последней стадии и жить ему осталось максимум год. Его забрали из клиники и перевезли в специальный комплекс ядерных исследований. Больному сказали, что сделают ему инъекцию витаминов, а на самом деле ввели смесь плутония 238 и 239. Об этом сделали запись в секретном журнале.

Имеются сведения, что такие же уколы получили еще 18 безнадежных больных, но в несколько раз меньшей дозой плутония. 8 из них скончались через пару лет, а остальные позже от обнаруженных болезней. Стивенсону рискнули сделать операцию на желудке, и она прошла успешно. Но ученые продолжили свои наблюдения и приглашали подопытного в больницу сдавать анализы под разными предлогами. В некоторых случаях ему даже платили за это. Американец жил своей жизнь, и только через 10 лет стал замечать изменения в своем костном аппарате и органах. Скончался он в возрасте 79 лет от болезни сердца, до конца своих дней думая, что у него опухоль, которой в реальности не было и в помине.

Так Альберт Стивенсон стал подопытным, но ничего об этом так и не узнал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация