Главная / Интересное / Топ - 7 самых опасных пород собак в мире
Интересное

Топ - 7 самых опасных пород собак в мире

0
Некоторые породы успешно оспаривают мнение, что собаки – наши лучшие друзья. Среди них есть убийцы, нападающие без провокации со стороны жертвы. Но самая опасная собака в мире та, которая проявляет агрессию даже по отношению к владельцу. Все породы в рейтинге на это способны. И все они запрещены либо попали в список жестких ограничений многих европейских стран. К сожалению, воспитанием генетику не исправить.

7. Кане корсо


Кане корсо

В эпоху Юлия Цезаря финикийцы привозили в Рим свирепых больших собак «pugnaces» (в пер. кусачие). Вместе с другими молоссами, их использовали для охраны и в боевых сражениях. Древние римляне развлекались, устраивая кровавые собачьи бои. Пес-гладиатор должен был победить или умереть – никто не растаскивал соперников до трагичного финала схватки.

Современные кане корсо более управляемые. В руках профессионала это надежные охранники и защитники, недоверчивые и неподкупные. Как правило, они умеют отличать игру от реальной угрозы. Но в любой момент гены могут взять верх над воспитанием, и тогда верный друг превращается в гладиатора, не способного остановиться до полной победы.

При росте около 70 см в холке, от природы упрямый и своенравный пес может быть смертельно опасен для любого человека. Даже члены семьи не застрахованы от бурной реакции корсо на то, что он посчитает нападением или посягательством на свою территорию. Высокий болевой порог, глубокая сильная хватка и неудержимый боевой раж практически не оставляют жертве шансов.

6. Кавказская и среднеазиатская овчарки


Кавказская овчарка

Древние родственные породы, потомки свирепых тибетских догов и боевых псов Месопотамии. Более трех тысяч лет кавказцы и азиаты помогали чабанам перегонять и защищать овец от диких зверей. Это были грозные хищные собаки, которые сами добывали себе пропитание – приотарных псов кормили только в голодные месяцы.

Среднеазиатские и кавказские овчарки – не пастухи! Чабан ими не управляет, иногда даже не видит помощников несколько дней. Они бредут внутри отары или неподалеку, отгоняя людей, медведей и волков от беззащитных овец. По сей день на родине это полудикие, крайне самостоятельные животные.

Кинологи СССР взяли потомков собак, тысячелетиями учившихся принимать решения без указки человека, и попробовали слепить из них породы для несения защитно-караульной службы. Чтобы повысить градус безумства, они сделали их значительно крупнее аборигенов. Гиганты весом под 100 кг ломают пальцы владельцам, просто случайно наступив на ногу!

Вместо верных охранников получилось две породы собак, опасных для человека – злые, самые бесстрашные и непоколебимые, крайне доминантные. Большинство попыток «переупрямить» кавказца или азиата заканчивается плачевно – свободолюбивые псы буквально не созданы для жизни в тесном контакте и подчинении.

6. Ротвейлер


Ротвейлер

Потомки собак римских легионеров, завоевавших Южную Германию. Римляне ушли, а крепость Некар осталась. Вокруг нее, в центре пересечения важных торговых путей, вырос город. Здесь часто бывали иноземные гости, включая всякий сброд, охочий до чужого добра. Чтобы защитить скот от воров, торговцы держали крупных мощных псов.

Предкам ротвейлеров рубили хвосты, чтобы люди издалека видели – это не пастух, а жестокий охранник. Приближение к стаду расценивалось как покушение на имущество и пресекалось атакой без предупреждения. Псов никто не контролировал – они работали самостоятельно, скорее сосуществуя с человеком, чем служа ему.

«Действительно, так сложилось, что если мы говорим о "собаках-убийцах", прежде всего речь идет о ротвейлерах. Они действительно очень сложные, сильные и даже где-то страшные существа». Заводчик ротвейлеров Н. Шашкова

В 1901 году ротвейлеров взяла под опеку Ассоциация полицейских собак Германии (АПСГ). После Второй мировой войны их привезли в СССР как трофеи – животные из питомников вермахта и гитлеровских спецслужб отличались бычьим упрямством и крайне злобным недоверчивым характером. Порода была популярна в лихие 90-е, но потом интерес к ней стремительно угас.

Однако даже после запретов на разведение и содержание во многих странах Европы, энтузиасты пытаются реабилитировать собак убийц. Но нападения со смертельным исходом по-прежнему случаются, даже на детей! Годовалая Кина Дешане, двухлетняя Джейси Чавес и трехлетний Стивен Торнтон были убиты «своими» ротвейлерами в 2019 году.

4. Тоса-ину


Тоса-ину

Как все японские «ину» (в пер. собака), тоса – предельно независимая и упрямая. Но, в отличие от коти, акит и сиб, еще и злобная. Это одна из самых опасных собак в мире, наделенная свирепым нравом, абсолютным бесстрашием и самурайской волей к победе – одержать верх или умереть!

Японский мастиф – настоящая бойцовская порода. Ее выводили для зрелищных жестоких развлечений и как чуткого неподкупного охранника. С 1600-х годов тосы были злобными, грозными, но вменяемыми спутниками человека. После отмены самоизоляции в Японию попали европейские собаки, а с 1860-х началась направленная селекция.

Для снижения чувствительности к боли и улучшения боевых характеристик предков тосы вязали с питбулями, бульдогами и мастифами. В результате было получено нестабильное, крайне агрессивное поголовье. Для улучшения психики кровожадных бойцов скрещивали с миролюбивыми пойнтерами.

Но генетика – штука упрямая. Однажды внесенные в ДНК гены очень сложно, а порой невозможно «выкорчевать» полностью. Несмотря на многочисленные попытки смягчить нрав, тоса-ину остаются драчливыми, легковозбудимыми и агрессивными даже по отношению к «своим» людям.

3. Фила бразилейро


Фила бразилейро

Предки филы попали в Южную Америку вместе с португальскими колонистами еще в XVI веке. Вероятно, порода возникла путем скрещивания мастифов, староанглийских бульдогов и бладхаундов. Огромные кровожадные собаки, обладающие превосходным чутьем, использовались для контроля над рабами.

Псы охраняли и перегоняли людей между бараками и местом работы. Выслеживали беглых, а порой и «наказывали» – провинившихся рабов прилюдно бросали на растерзание. Возможно, эти собаки были людоедами, но прямых доказательств не существует. Филы ценой жизни охраняли имущество хозяина и сражались с ягуарами. Веками в породе культивировались недоверие и злоба по отношению ко всем, кроме владельца.

Современный бразильский фила так же опасен, как его предки. Это признают даже заводчики, предупреждая, что агрессивные питомцы не доверяют никому. В их присутствии не стоит размахивать руками и громко говорить. Тормозов по отношению к детям у филы нет: независимо от возраста «нарушителя», обманчиво неповоротливый пес нападает молниеносно и без предупреждения.

Это самая опасная не бойцовская собака – в мире нет других пород, которым фактически разрешена агрессия на выставочном ринге. Бразильский стандарт предостерегает экспертов от прикосновений к филе, что просто немыслимо. Любую другую собаку дисквалифицируют в случае, если судья не может сам осмотреть зубы и ощупать части тела.

2. Потомки буль-энд-терьеров


Стаффордширский терьер и питбуль

Безумный эксперимент длиною в 300 лет. Чтобы получить идеального убийцу для боев в яме (pit), заводчики додумались скрестить бульдогов и терьеров. Бульдоги обладают смертельной хваткой, бесстрашны и невероятно сильны, но их трудно вывести из себя. Терьеры легковозбудимые, злобные и быстрые.

Получившиеся буль-энд-терьеры потеряли всякую вменяемость от смешения двух несовместимых темпераментов. Позднее от них произошли «дочерние» породы, запрещенные в большинстве стран Евросоюза:

  1. питбультерьер – не признан Международной Кинологической Федерацией из-за очевидного назначения, ведь собачьи бои в цивилизованном мире запрещены
  2. американский стаффордширский терьер – ничем принципиально не отличается от питбулей, создан специально для «просачивания» в МКФ
  3. американский бандог – не признан
  4. стаффордширский бультерьер

Все они – копии с незначительными отличиями. Запреты касаются не только чистопородных особей, но и метисов в любых вариациях. По статистике питбуль – самая настоящая собака убийца, ежегодно уносящая жизни нескольких десятков людей. В 2018 году из 36 смертельных случаев в 24 были виноваты питбули и стафы, в 2019 из 48 людей 29 погибли от их зубов (США).

Потомки буль-энд-терьеров могут годами вести себя идеально по отношению к семье и даже чужакам. До тех пор, пока в один миг, будто по щелчку, у невероятно сильного и ловкого пса не снесет крышу. К сожалению, исправить этот генетический кошмар невозможно – доказано, признано и принято общественностью большинства цивилизованных стран.

1. Аргентинский дог


Аргентинский дог

В 1920-е годы юному Антонио Мартинесу пришла в голову идея создать идеальную в его представлении собаку на базе существующих пород. Антонио было всего 18 лет, поэтому вряд ли он хорошо понимал, что делает. После смерти его работу продолжил младший брат.

За основу была взята кордовская бойцовая собака – помесь бульдогов, бультерьеров и мастифов. Для увеличения роста Антонио использовал немецких догов, от пиренейской овчарки аргентинцы получили белый окрас и невероятную выносливость, от бордоского дога – мощь и самоуверенность. Ловкость и чутье аргентинцам «подарили» пойнтеры и ирландские волкодавы.

Любители породы утверждают, что сильные и накаченные аргентинские доги были выведены исключительно для охоты. Но вот как их описывает сам создатель:

«Китаец, Джонсон и Тон — настоящие собачьи гладиаторы, закончившие матчевую карьеру без поражений. Итальянец дона Пенья, Таиту де лос Вильяфанье и Кентавр майора Балдасарре подтвердили свою легендарную храбрость в многочисленных боях, на которых мы были взволнованы как дети и которые не забудем никогда»

Очевидно, что аргентинцы участвовали в собачьих боях профессионально, ведь речь о матчевой карьере. Да и внешний вид ничего общего с охотничьими породами не имеет. Крупный мускулистый дог ростом около 70 см, в котором легко угадываются крови питбулей и бульдогов, явно относится к травильным псам.

Первое место в рейтинге самых опасных собак аргентинский дог занял благодаря сочетанию злобного нрава, смертельной хватки и внушительных размеров. Он вдвое тяжелее среднего питбуля и выше почти на 20 см. К счастью, даже в Испании, Италии и Португалии, где когда-то аргентинские доги были очень популярными, на содержание этих собак действуют жесткие ограничения или полный запрет.

Среди многих пород собак есть убийцы, но перечисленные генетически склонны к агрессии и физически способны нанести увечья даже сильному человеку. В неопытных руках это опасные животные, а в опытных – контролируемые, но далеко не безобидные питомцы. А контроль можно потерять в любой момент по тысячам причин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация